Menu Fechar

UFCD 6359 – Colheita de cogumelos silvestres (1.ª Edição, Enxame)

UFCD 6359 - Colheita de cogumelos silvestres (1.ª Edição, Enxame)

GRATUITO

Objetivos

  • Identificar as principais espécies de cogumelos comestíveis silvestres com interesse comercial.
  • Proceder à coleta e manuseamento de cogumelos silvestres comestíveis, de acordo com as boas práticas de colheita.
  • Executar os registos de colheita.
  • Reconhecer as normas, circuitos e agentes da comercialização de cogumelos comestíveis silvestres.

Conteúdos

  • Introdução à micologia
    • Biologia e sistemática
    • Macrofungos
    • Ecologia, habitat e nutrição dos cogumelos silvestres
    • Ciclo de vida dos macrofungos
  • Tipos de cogumelos
    • Cogumelos comestíveis silvestres com interesse comercial
    • Cogumelos venenosos
    • Envenenamentos
  • Micorrizas
    • Espécies de cogumelos micorrizados
    • Vantagens da micorrização
    • Ectomicorrizas de produção vegetal
    • Factores condicionadores da formação de ectomicorrizas
  • Identificação das principais espécies com interesse comercial
    • Espécies de cogumelos micorrizados
    • Análise macroscópica dos carateres morfológicos (substrato explorado, odor, habitat, época do ano, plantas próximas)
  • Procedimentos de colheita e registo
    • Boas práticas para a colheita de cogumelos silvestres (procedimentos na apanha de cogumelos, técnicas e equipamentos a utilizar, transporte)
    • Técnicas de campo para identificação
    • Separação do material recolhido, identificação e registo (modelos de fichas de registo, informação base para identificação dos cogumelos silvestres coletados no campo)
  • Importância dos cogumelos na alimentação
    • Valor alimentar, utilização gastronómica e evolução do consumo
  • Comercialização
    • Centros de recepção
    • Unidades de transformação
    • Circuitos de comercialização
    • Estatísticas de comercialização (importação, exportação, auto-consumo)
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

Informações do Curso

 

Início: 09/11/2021

Tipologia: Presencial

Carga Horária: 25 horas

Local: Misto

Cronograma: a definir