UFCD 6358 - Produção de cogumelos comestíveis silvestres
GRATUITO
Objetivos
- Identificar as principais espécies de cogumelos comestíveis silvestres que podem ser produzidos em ambiente artificial.
- Identificar as técnicas de produção e manuseamento de cogumelos comestíveis silvestres “domesticados” em ambiente artificial.
- Executar as operações de produção e manuseamento de cogumelos comestíveis silvestres “domesticados” em ambiente artificial.
- Reconhecer as normas, circuitos e agentes da comercialização de cogumelos comestíveis silvestres domesticados.
Conteúdos
- Introdução à micologia
- Biologia e sistemática
- Macrofungos
- Ecologia, habitat e nutrição dos cogumelos silvestres
- Identificação das principais espécies comestíveis
- Análise macroscópica dos carateres morfológicos: Substrato explorado, odor, habitat
- Produção de cogumelos comestíveis “domesticados”
- Micicultura
- Espécies a produzir
- Técnicas de produção – substratos, condições ambientais (temperatura, luz, humidade, outras), épocas
- Técnicas de produção
- Substratos
- Condições ambientais (temperatura, luz, humidade, outras )
- Épocas
- Noções de conservação dos cogumelos
- Métodos tradicionais
- Métodos industriais
- Preparação e rotulagem das conservas
- Escoamento da produção
- Circuitos e agentes de comercialização
- Condições e exigências para a comercialização
- Importância dos cogumelos na alimentação
- Valor gastronómico
- Valor alimentar e propriedades
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
Informações do Curso
Início: A definir
Tipologia: E-Learning
Carga Horária: 25 horas
Local: Online (via Zoom)
Cronograma: A definir