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Formadores de Micologia

Formadores de Micologia

Preço:

Objetivos

  • Capacitar técnicos com conhecimentos teóricos e práticos para intervirem como formadores especializados em ações de informação, sensibilização e formação sobre a fileira micológica, taxonomia, técnicas de colheita, toxicidade, conservação, normalização e comercialização de cogumelos silvestres com interesse comercial.

Conteúdos

I – A intervenção técnico-pedagógica do formador
               •    Métodos e técnicas pedagógicas;
               •    Objetivos de formação;
               •    Planificação da formação;
               •    Avaliação da aprendizagem;
               •    Desenvolvimento do “Projeto de formação”.

II – Diagnóstico da situação
               •    Caracterização do mercado e problemas atuais do sector;
               •    Colheita e comercialização de cogumelos silvestres;
               •    Manuseamento e armazenagem.

III – Caracterização da fileira
               •    Enquadramento legal;
               •    Ecologia dos fungos e tipos nutricionais;
               •    Principais ecossistemas e áreas de produção;
               •    Sustentabilidade dos recursos.

IV – Caracterização dos fungos
               •    Características gerais e distintivas dos fungos;
               •    Reprodução e estruturas Reprodutoras;
               •    Principais famílias de cogumelos silvestres.

V – Taxonomia
               •    Sistemática dos fungos e nomenclatura micológica;
               •    Características macroscópicas e organoléticas com interesse taxonómico;
               •    Caracteres distintos de espécies comestíveis e tóxicas semelhantes.

VI – Toxicidade e envenenamento por fungos
               •    Prevenção. Sintomas e cuidados em caso de envenenamento.

VII – Métodos e técnicas de colheita e identificação de cogumelos silvestres
              •    Normas e conselhos práticos para a colheita (boas práticas);
              •    Descrição e interpretação dos cadernos do coletor;
              •    Critérios para o manuseamento correto do produto;
              •    Exploração de campo (visita in loco – 6h);
              •    Chaves dicotómicas e guias de campo para identificação de cogumelos.

VIII – Normalização e comercialização
              •    Normas de qualidade;
              •    Triagem e classificação;
              •    Técnicas de limpeza;
              •    Acondicionamento e rotulagem;
              •    Cuidados no transporte;
              •    Circuitos de comercialização.

IX – Projeto de sensibilização ou formação sobre recursos micológicos
              •    Apresentação e análise crítica dos projetos elaborados

 

Informações do Curso

 

   Início: Brevemente

   Tipologia: B-Learning

   Carga Horária: 66 horas

   Local: Misto