Formadores de Micologia
Preço:
Objetivos
- Capacitar técnicos com conhecimentos teóricos e práticos para intervirem como formadores especializados em ações de informação, sensibilização e formação sobre a fileira micológica, taxonomia, técnicas de colheita, toxicidade, conservação, normalização e comercialização de cogumelos silvestres com interesse comercial.
Conteúdos
I – A intervenção técnico-pedagógica do formador
• Métodos e técnicas pedagógicas;
• Objetivos de formação;
• Planificação da formação;
• Avaliação da aprendizagem;
• Desenvolvimento do “Projeto de formação”.
II – Diagnóstico da situação
• Caracterização do mercado e problemas atuais do sector;
• Colheita e comercialização de cogumelos silvestres;
• Manuseamento e armazenagem.
III – Caracterização da fileira
• Enquadramento legal;
• Ecologia dos fungos e tipos nutricionais;
• Principais ecossistemas e áreas de produção;
• Sustentabilidade dos recursos.
IV – Caracterização dos fungos
• Características gerais e distintivas dos fungos;
• Reprodução e estruturas Reprodutoras;
• Principais famílias de cogumelos silvestres.
V – Taxonomia
• Sistemática dos fungos e nomenclatura micológica;
• Características macroscópicas e organoléticas com interesse taxonómico;
• Caracteres distintos de espécies comestíveis e tóxicas semelhantes.
VI – Toxicidade e envenenamento por fungos
• Prevenção. Sintomas e cuidados em caso de envenenamento.
VII – Métodos e técnicas de colheita e identificação de cogumelos silvestres
• Normas e conselhos práticos para a colheita (boas práticas);
• Descrição e interpretação dos cadernos do coletor;
• Critérios para o manuseamento correto do produto;
• Exploração de campo (visita in loco – 6h);
• Chaves dicotómicas e guias de campo para identificação de cogumelos.
VIII – Normalização e comercialização
• Normas de qualidade;
• Triagem e classificação;
• Técnicas de limpeza;
• Acondicionamento e rotulagem;
• Cuidados no transporte;
• Circuitos de comercialização.
IX – Projeto de sensibilização ou formação sobre recursos micológicos
• Apresentação e análise crítica dos projetos elaborados
Informações do Curso
Início: Brevemente
Tipologia: B-Learning
Carga Horária: 66 horas
Local: Misto