Produção profissional de cogumelos
Objetivos
- Conhecer as espécies mais cultivadas e comercializadas do Mundo
- Conhecer as principais técnicas de cultivo dessas espécies
- Identificar os equipamentos e materiais necessários numa exploração profissional de cogumelos
- Saber os parâmetros de produção das espécies: Agaricus sp. (Champignon e Portobello), Shiitake (Lentinula edodes) e Cogumelo-ostra (Pleurotos ostreatus)
- Conhecer as melhores técnicas de processamento e transformação de cogumelos
Conteúdos
- Classificação e biologia dos fungos
- Cogumelos que podem ser cultivados
- Técnicas gerais de cultivo de cada espécie
- Produção de cogumelos sapróbios em substrato- –
- As 4 fases do processo produtivo:
- Substrato e Inoculação
- Incubação
- Indução da frutificação e frutificação
- Colheita
- Técnicas artesanais de produção – produção em troncos
- Técnicas avançadas de produção para Pleurotus, Agaricus e Shiitake (case studies)
- Estruturas e equipamentos para as diferentes fases da produção
- Formulações de substratos
- Técnicas para gestão da produção
- Parâmetros de produção por espécie e fase
- Produção de cogumelos micorrizicos em povoamento
- Técnicas de produção para Lactarius e Boletus (case studies)
- Análise económica de uma exploração de cogumelos (baseline e adaptação a casos práticos)
- Características nutricionais e medicinais dos cogumelos cultivados
- Técnicas de conservação de cogumelos cultivados
Destinatários
- Indivíduos com conhecimento básico sobre cogumelos (Aconselha-se que visite o site da Fungiperfet e que leia a secção Saber e Aprender)
Nota:
A reserva da inscrição é feita mediante o pagamento de um valor de 25€ até 60 dias antes do curso. O pagamento do restante valor deve ser feito até uma semana antes do curso. Pagamento para o NIB 0035 0450 00024230930 49 ou MBWAY 936169294
Informações do Curso
Data: 31 maio e 3 de junho
Tipologia: B-Learning
Carga Horária: 10 horas
31/05/2023 – Online
03/06/2023 – Mealhada (presencial)
Local: Online | Mealhada
Custo (c/IVA): 195€