Menu Fechar

UFCD 6278 – Modos de produção agrícola e agricultura sustentável

UFCD 6278 - Modos de produção agrícola e agricultura sustentável

GRATUITO

Objetivos

  • Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental.
  • Caracterizar o Método de Proteção Integrada.
  • Caracterizar o Modo de Produção Integrada.
  • Caracterizar o Modo de Produção Biológico.
  • Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas.
  • Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas.

Conteúdos

    • Principais técnicas de produção agrícola
      • Fertilização e nutrição animal
      • Mobilização do solo
      • Sementeiras e plantações
      • Amanhos culturais
      • Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
      • Rega e drenagem
      • Maneio e reprodução animal
      • Sanidade animal
      • Colheita e conservação
      • Mecanização e automatização das operações – Principais máquinas e equipamentos utilizados
    • Impacto da produção no ambiente
      • Agricultura intensiva e biodiversidade
      • Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos
      • Poluição das águas – Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais
      • Poluição atmosférica – Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia
      • Degradação do solo – Erosão e resíduos, desertificação e salinização
    • Proteção e melhoria do ambiente
      • Noção de ambiente
      • Poluição e saúde ambiental
      • Enquadramento legal
      • Medidas de proteção da água e do solo
    • Código de Boas Práticas
      • Regras
      • Legislação
    • Qualidade dos produtos e processos de produção agrícola
      • Normas de qualidade
      • Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas
      • Qualidade e segurança alimentar
      • Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas
      • Legislação
    • Método de Proteção Integrada
      • Princípios básicos do método
      • Componentes da proteção integrada
      • Estrago e prejuízo
      • Processo de tomada de decisão
        • Estimativa do risco
        • Nível económico de ataque (NEA)
        • Escolha dos meios de proteção
        • Características dos pesticidas
      • Legislação
    • Modo de Produção Integrada
      • Princípios básicos do modo de produção
      • Plano de exploração
      • Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade
      • Selecção de variedades e de material vegetal
      • Escolha dos meios de proteção
      • Proteção fitossanitária
      • Gestão da água de rega e da sua qualidade
      • Condução e amanhos culturais
      • Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação
      • Bem estar animal
      • Maneio e alimentação animal
      • Profilaxia e saúde animal
      • Gestão de efluentes de origem animal
      • Legislação
    • Modo de Produção Biológico
      • Objectivos e princípios
      • Fertilidade do solo e fertilização
      • Correcção do solo e conservação
        • Proteção das plantas
        • Fauna auxiliar
        • Proteção fitossanitária em Modo de Produção Biológico
        • Gestão de adventícias
      • Produção biológica de animais e de produtos de origem animal
      • Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal
      • Acondicionamento e conservação
      • Controlo e certificação
      • Conversão para o modo de produção biológico
      • Legislação

      Informações do Curso

       

         Início: A definir

         Tipologia: Presencial

         Carga Horária: 25 horas

         Local: A definir

         Cronograma:

        • A definir