UFCD 6358 - Produção de cogumelos comestíveis silvestres
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Objetivos
- Identificar as principais espécies de cogumelos comestíveis silvestres que podem ser produzidos em ambiente artificial.
- Identificar as técnicas de produção e manuseamento de cogumelos comestíveis silvestres “domesticados” em ambiente artificial.
- Executar as operações de produção e manuseamento de cogumelos comestíveis silvestres “domesticados” em ambiente artificial.
- Reconhecer as normas, circuitos e agentes da comercialização de cogumelos comestíveis silvestres domesticados.
Conteúdos
- Introdução à micologia
- Biologia e sistemática
- Macrofungos
- Ecologia, habitat e nutrição dos cogumelos silvestres
 
- Identificação das principais espécies comestíveis
- Análise macroscópica dos carateres morfológicos: Substrato explorado, odor, habitat
- Produção de cogumelos comestíveis “domesticados”
- Micicultura
- Espécies a produzir
- Técnicas de produção – substratos, condições ambientais (temperatura, luz, humidade, outras), épocas
 
- Técnicas de produção
- Substratos
- Condições ambientais (temperatura, luz, humidade, outras )
- Épocas
 
- Noções de conservação dos cogumelos
- Métodos tradicionais
- Métodos industriais
- Preparação e rotulagem das conservas
 
- Escoamento da produção
- Circuitos e agentes de comercialização
- Condições e exigências para a comercialização
 
- Importância dos cogumelos na alimentação
- Valor gastronómico
- Valor alimentar e propriedades
 
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
Informações do Curso
  
   Início: A definir
   Tipologia: E-Learning
Carga Horária: 25 horas
   Local: Online (via Zoom)
   Cronograma: A definir
