UFCD 7580 – Agricultura sustentável
GRATUITO
Objetivos
- Identificar os elementos constituintes de um solo, as características dos principais tipos de solo e os fatores que influenciam a sua produtividade e conservação.
- Identificar os fatores do clima e a sua influência na agricultura.
- Reconhecer a constituição das plantas e as suas principais funções fisiológicas, tendo em vista o seu cultivo para aproveitamento económico.
- Identificar os princípios da produção agrícola sustentável.
- Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.
Conteúdos
- Solo
- Definição de solo
- Tipos e classificação dos solos
- Funções e constituintes do solo – matéria mineral e orgânica, água e atmosfera do solo
- Estrutura do solo – propriedades físico-químicas (complexo de troca e solução do solo, reação do solo, degradação e conservação)
- Fatores que influenciam a produtividade do solo
- Características de um bom solo agrícola
- Fertilidade e nutrição mineral – nutrientes essenciais para a planta, função e carência de alguns macronutrientes
- Manutenção e melhoramento da estrutura do solo
- Água no solo
- Clima
- Elementos do clima
- Principais fatores do clima – aparelhos de medição e influência na produção
- Caracterização do clima em Portugal e na região
- Aquecimento global
- Botânica agrícola
- Noções de morfologia externa
- Noções de fisiologia vegetal
- Órgão das plantas e sua fisiologia
- Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura
- Principais famílias de plantas cultivadas
- Relação solo-planta-clima-ambiente
- Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
- Equilíbrio ambiental
- Ecossistema agrícola
- Homem como agente modificador de ecossistemas
- Resíduos e efluentes das explorações
- Resíduos e efluentes produzidos pelas explorações
- Tratamento e eliminação de resíduos e de efluentes
- Características dos diferentes resíduos e efluentes da exploração, composição, valor fertilizante e impacto ambiental
- Técnicas de tratamento e de eliminação dos resíduos e dos efluentes
- Compostagem
- Enquadramento legal e código de boas práticas
- Licenciamento e plano de gestão de efluentes
- Produção agrícola sustentável
- Proteção Integrada
- Produção integrada
- Modo de produção biológico
Informações do Curso
Início: A definir
Tipologia: B-Learning
Carga Horária: 50 horas
Local: A definir
Cronograma:
-
- A definir