Menu Fechar

UFCD 7580 – Agricultura sustentável

UFCD 7580 – Agricultura sustentável

GRATUITO

Objetivos

    • Identificar os elementos constituintes de um solo, as características dos principais tipos de solo e os fatores que influenciam a sua produtividade e conservação.
    • Identificar os fatores do clima e a sua influência na agricultura.
    • Reconhecer a constituição das plantas e as suas principais funções fisiológicas, tendo em vista o seu cultivo para aproveitamento económico.
    • Identificar os princípios da produção agrícola sustentável.
    • Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.

    Conteúdos

     

    • Solo
      • Definição de solo
      • Tipos e classificação dos solos
      • Funções e constituintes do solo – matéria mineral e orgânica, água e atmosfera do solo
      • Estrutura do solo – propriedades físico-químicas (complexo de troca e solução do solo, reação do solo, degradação e conservação)
      • Fatores que influenciam a produtividade do solo
      • Características de um bom solo agrícola
      • Fertilidade e nutrição mineral – nutrientes essenciais para a planta, função e carência de alguns macronutrientes
      • Manutenção e melhoramento da estrutura do solo
      • Água no solo
    • Clima
      • Elementos do clima
      • Principais fatores do clima – aparelhos de medição e influência na produção
      • Caracterização do clima em Portugal e na região
      • Aquecimento global
    • Botânica agrícola
      • Noções de morfologia externa
      • Noções de fisiologia vegetal
      • Órgão das plantas e sua fisiologia
      • Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura
      • Principais famílias de plantas cultivadas
    • Relação solo-planta-clima-ambiente
      • Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
      • Equilíbrio ambiental
      • Ecossistema agrícola
      • Homem como agente modificador de ecossistemas
    • Resíduos e efluentes das explorações
      • Resíduos e efluentes produzidos pelas explorações
      • Tratamento e eliminação de resíduos e de efluentes
        • Características dos diferentes resíduos e efluentes da exploração, composição, valor fertilizante e impacto ambiental
        • Técnicas de tratamento e de eliminação dos resíduos e dos efluentes
        • Compostagem
        • Enquadramento legal e código de boas práticas
        • Licenciamento e plano de gestão de efluentes
    • Produção agrícola sustentável
      • Proteção Integrada
      • Produção integrada
      • Modo de produção biológico

    Informações do Curso

     

       Início: A definir

       Tipologia: B-Learning

       Carga Horária: 50 horas

       Local: A definir

       Cronograma:

      • A definir